3年後のレシピ。01 ごま油梅茶漬け

「美味しく」備えるがコンセプトの備え梅ですが、「美味しく」にクローズアップしたのが「3年後のレシピ」です。そうなんです。実は、備え梅って食材としても抜群なんです。そこで、様々なメディアで活躍する料理家をゲストに招き、オリジナリティあふれるレシピをご紹介。3年後、大切な日常のなかで、備え梅を笑顔で食してもらえますように。そして、食いしん坊のみなさまには、明日からでも梅料理を楽しんでもらえますように。シリーズ連載でお届けします。 レシピ/山田英季(and recipe) 
撮影/池田晶紀
インタビュー・文/唐澤和也(Punch Line Production)

01

お茶漬け史上最高の冒険。ごま油と梅干しの絶妙コラボ!

ごま油梅茶漬け

材料:2人分
  • 備え梅2粒
  • 塩昆布10g
  • 刻み海苔お好み
  • わさびお好み
  • 醤油せんべいお好み
  • ごはん2膳分
  • 玄米茶お好み
  • ごま油小さじ1/4
作り方
  1. 茶碗にごま油、塩昆布、ごはん、刻み海苔、小さく割ったせんべい、備え梅の順に盛り付けます。
  2. わさびを添えて、玄米茶を注いでいただきます。
山田英季(料理家)
1982年兵庫県生まれ。フレンチ、イタリアン、和食などのシェフを歴任後、「もつ焼き でん」の母体となるden inc.を立ち上げる。店舗経営を行うかたわら、雑誌、書籍、テレビなどへレシピ提供を行う。2015年より、株式会社 and recipeを設立。「旅と人と食」をテーマにしたサイトの運営と、「食」を中心としたリアルな場所でのコミュニケーションを通じて 日本国内だけにとどまらず、世界に活躍の場を広げている。 山田英季