3年後のレシピ。03 梅タルタルのアジフライサンド

「美味しく」備えるがコンセプトの備え梅ですが、「美味しく」にクローズアップしたのが「3年後のレシピ」です。そうなんです。実は、備え梅って食材としても抜群なんです。そこで、様々なメディアで活躍する料理家をゲストに招き、オリジナリティあふれるレシピをご紹介。3年後、大切な日常のなかで、備え梅を笑顔で食してもらえますように。そして、食いしん坊のみなさまには、明日からでも梅料理を楽しんでもらえますように。シリーズ連載でお届けします。 レシピ/山田英季(and recipe) 撮影/池田晶紀
インタビュー・文/唐澤和也(Punch Line Production)

03

梅タルタルという発見。サクサク&爽やか&デリシャス!

梅タルタルの
アジフライサンド

材料:2人分
  • アジ1匹
  • 少々
  • 小麦粉適量
  • 1個
  • パン粉適量
  • キャベツ1/8個
    • ゆで卵1個
    • 梅肉1/2粒分
    • 玉ねぎのみじん切り1/4個
    • マヨネーズ30g
    • 生クリーム大さじ3
  • カンパーニュ4枚
  • バター16g
  • 揚げ油適量
作り方
  1. Aの材料をボウルで卵を潰しながら混ぜ、梅タルタルソースを作ります。
  2. アジは、三枚におろして小骨を抜いておきます。キャベツは千切りにしておきます。
  3. アジに塩を振り、小麦粉、卵、パン粉の順につけて、170℃の揚げ油で3分半ほど揚げます。
  4. トースターでパンを軽く温め、バターを塗ります。
  5. パン、キャベツ、アジフライ、梅タルタルソースの順にのせ、もう一枚のパンで挟んでいただきます。
梅肉と材料に表記してあるものに関しては、備え梅の種をとり、包丁で叩いたものです。
山田英季(料理家)
1982年兵庫県生まれ。フレンチ、イタリアン、和食などのシェフを歴任後、「もつ焼き でん」の母体となるden inc.を立ち上げる。店舗経営を行うかたわら、雑誌、書籍、テレビなどへレシピ提供を行う。2015年より、株式会社 and recipeを設立。「旅と人と食」をテーマにしたサイトの運営と、「食」を中心としたリアルな場所でのコミュニケーションを通じて 日本国内だけにとどまらず、世界に活躍の場を広げている。 山田英季