梅タルタルの
アジフライサンド
- 材料:2人分
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- アジ1匹
- 塩少々
- 小麦粉適量
- 卵1個
- パン粉適量
- キャベツ1/8個
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- ゆで卵1個
- 梅肉1/2粒分
- 玉ねぎのみじん切り1/4個
- マヨネーズ30g
- 生クリーム大さじ3
- カンパーニュ4枚
- バター16g
- 揚げ油適量
- 作り方
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- Aの材料をボウルで卵を潰しながら混ぜ、梅タルタルソースを作ります。
- アジは、三枚におろして小骨を抜いておきます。キャベツは千切りにしておきます。
- アジに塩を振り、小麦粉、卵、パン粉の順につけて、170℃の揚げ油で3分半ほど揚げます。
- トースターでパンを軽く温め、バターを塗ります。
- パン、キャベツ、アジフライ、梅タルタルソースの順にのせ、もう一枚のパンで挟んでいただきます。
- 梅肉と材料に表記してあるものに関しては、備え梅の種をとり、包丁で叩いたものです。
- 山田英季(料理家)
- 1982年兵庫県生まれ。フレンチ、イタリアン、和食などのシェフを歴任後、「もつ焼き でん」の母体となるden inc.を立ち上げる。店舗経営を行うかたわら、雑誌、書籍、テレビなどへレシピ提供を行う。2015年より、株式会社 and recipeを設立。「旅と人と食」をテーマにしたサイトの運営と、「食」を中心としたリアルな場所でのコミュニケーションを通じて 日本国内だけにとどまらず、世界に活躍の場を広げている。