シーフード梅パスタ
- 材料:2人分
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- 梅肉1粒分
- あさり100g
- エビ6尾
- イカ1/2杯
- 鷹の爪1本
- にんにく2片
- 黒こしょう少々
- 白ワイン大さじ4
- オリーブオイル大さじ3
- 茹で汁60ml
- パスタ240g
- しそ2枚
- 備え梅2粒(仕上げ用)
- 作り方
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- あさりは砂抜きしておき、エビは尾を残して殻とワタをとります。イカはワタと軟骨をとって食べやすい大きさに切っておきます。
- フライパンに潰したにんにくと鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火で香りを出します。
- パスタを1%の塩分のお湯(水2ℓに対して塩20g)で茹ではじます。
- ②に①を加えてサッと炒め、油が全体になじんだら、白ワインを加えて蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
- 茹で汁、パスタ、黒こしょう、梅肉の順に加えて和えます。
- 仕上げに刻んだしそ、備え梅、分量外のオリーブオイルを回しかければできあがりです。
- 梅肉と材料に表記してあるものに関しては、備え梅の種をとり、包丁で叩いたものです。
- 山田英季(料理家)
- 1982年兵庫県生まれ。フレンチ、イタリアン、和食などのシェフを歴任後、「もつ焼き でん」の母体となるden inc.を立ち上げる。店舗経営を行うかたわら、雑誌、書籍、テレビなどへレシピ提供を行う。2015年より、株式会社 and recipeを設立。「旅と人と食」をテーマにしたサイトの運営と、「食」を中心としたリアルな場所でのコミュニケーションを通じて 日本国内だけにとどまらず、世界に活躍の場を広げている。