3年後のレシピ。02 シーフード梅パスタ

「美味しく」備えるがコンセプトの備え梅ですが、「美味しく」にクローズアップしたのが「3年後のレシピ」です。そうなんです。実は、備え梅って食材としても抜群なんです。そこで、様々なメディアで活躍する料理家をゲストに招き、オリジナリティあふれるレシピをご紹介。3年後、大切な日常のなかで、備え梅を笑顔で食してもらえますように。そして、食いしん坊のみなさまには、明日からでも梅料理を楽しんでもらえますように。シリーズ連載でお届けします。 レシピ/山田英季(and recipe) 撮影/池田晶紀
インタビュー・文/唐澤和也(Punch Line Production)

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イタリア人も感激?梅干しを合わせ調味料感覚で。

シーフード梅パスタ

材料:2人分
  • 梅肉1粒分
  • あさり100g
  • エビ6尾
  • イカ1/2杯
  • 鷹の爪1本
  • にんにく2片
  • 黒こしょう少々
  • 白ワイン大さじ4
  • オリーブオイル大さじ3
  • 茹で汁60ml
  • パスタ240g
  • しそ2枚
  • 備え梅2粒(仕上げ用)
作り方
  1. あさりは砂抜きしておき、エビは尾を残して殻とワタをとります。イカはワタと軟骨をとって食べやすい大きさに切っておきます。
  2. フライパンに潰したにんにくと鷹の爪、オリーブオイルを入れて弱火で香りを出します。
  3. パスタを1%の塩分のお湯(水2ℓに対して塩20g)で茹ではじます。
  4. ②に①を加えてサッと炒め、油が全体になじんだら、白ワインを加えて蓋をして弱火で5分蒸し焼きにします。
  5. 茹で汁、パスタ、黒こしょう、梅肉の順に加えて和えます。
  6. 仕上げに刻んだしそ、備え梅、分量外のオリーブオイルを回しかければできあがりです。
梅肉と材料に表記してあるものに関しては、備え梅の種をとり、包丁で叩いたものです。
山田英季(料理家)
1982年兵庫県生まれ。フレンチ、イタリアン、和食などのシェフを歴任後、「もつ焼き でん」の母体となるden inc.を立ち上げる。店舗経営を行うかたわら、雑誌、書籍、テレビなどへレシピ提供を行う。2015年より、株式会社 and recipeを設立。「旅と人と食」をテーマにしたサイトの運営と、「食」を中心としたリアルな場所でのコミュニケーションを通じて 日本国内だけにとどまらず、世界に活躍の場を広げている。 山田英季