日の丸弁当
- 材料:2人分
- 【日の丸】
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- ごはんお好み
- 備え梅2粒
- 【クレソンのおひたし】
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- クレソン1束
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- 梅肉1/4粒分
- 白だし小さじ1
- 水50ml
- 作り方
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- クレソンを茹でて、冷水にとります。
- Aをボウルに混ぜ、水気を絞ったクレソンを和えます。
- 【鮭の梅みそ焼き】
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- 生鮭2切れ
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- 梅肉1粒分
- 白みそ大さじ2
- 醤油小さじ1
- みりん大さじ1
- 作り方
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- Aをよく混ぜ、鮭に塗り、冷蔵庫で3〜6時間ほど置いておきます。
- 少しみそを落としてから、魚焼きグリルで焼きます。
- 【鶏の梅唐揚げ】
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- 鶏もも肉1枚
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- 梅肉1/2粒分
- 醤油小さじ1
- 酒大さじ1
- ごま油小さじ1
- 白こしょう少々
- 小麦粉適量
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
- 作り方
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- 鶏もも肉を8等分に切ります。
- ①とAをボウルに入れて揉み込みます。
- ②に小麦粉と片栗粉を同量まぶして、揚げ油でカリッと揚げます。
- 【梅としその玉子焼き】
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- 卵3個
- しそ2枚
- 梅肉1/4粒分
- 合わせだし大さじ3
- 醤油小さじ1
- みりん大さじ1と1/2
- サラダ油適量
- 作り方
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- サラダ油以外の材料をボウルに入れて、よく混ぜます。
- 玉子焼き器でサラダ油を温め、卵液の1/3の量を入れて、奥から手前に畳んでいきます。
- ②を奥に寄せて油を少し足し、残りの卵液の1/2の量を加えて同じように畳みます。
- もう一度③の工程を繰り返します。
梅肉と材料に表記してあるものに関しては、備え梅の種をとり、包丁で叩いたものです。
お弁当は、ごはんと具を詰めて、備え梅をのせます。
- 山田英季(料理家)
- 1982年兵庫県生まれ。フレンチ、イタリアン、和食などのシェフを歴任後、「もつ焼き でん」の母体となるden inc.を立ち上げる。店舗経営を行うかたわら、雑誌、書籍、テレビなどへレシピ提供を行う。2015年より、株式会社 and recipeを設立。「旅と人と食」をテーマにしたサイトの運営と、「食」を中心としたリアルな場所でのコミュニケーションを通じて 日本国内だけにとどまらず、世界に活躍の場を広げている。