3年後のレシピ。04 日の丸弁当

「美味しく」備えるがコンセプトの備え梅ですが、「美味しく」にクローズアップしたのが「3年後のレシピ」です。そうなんです。実は、備え梅って食材としても抜群なんです。そこで、様々なメディアで活躍する料理家をゲストに招き、オリジナリティあふれるレシピをご紹介。3年後、大切な日常のなかで、備え梅を笑顔で食してもらえますように。そして、食いしん坊のみなさまには、明日からでも梅料理を楽しんでもらえますように。シリーズ連載でお届けします。 レシピ/山田英季(and recipe) 撮影/池田晶紀
インタビュー・文/唐澤和也(Punch Line Production)

04

日の丸弁当完全版!すべてのおかずに梅干しを。

日の丸弁当

材料:2人分
【日の丸】
  • ごはんお好み
  • 備え梅2粒
【クレソンのおひたし】
  • クレソン1束
    • 梅肉1/4粒分
    • 白だし小さじ1
    • 50ml
作り方
  1. クレソンを茹でて、冷水にとります。
  2. Aをボウルに混ぜ、水気を絞ったクレソンを和えます。
【鮭の梅みそ焼き】
  • 生鮭2切れ
    • 梅肉1粒分
    • 白みそ大さじ2
    • 醤油小さじ1
    • みりん大さじ1
作り方
  1. Aをよく混ぜ、鮭に塗り、冷蔵庫で3〜6時間ほど置いておきます。
  2. 少しみそを落としてから、魚焼きグリルで焼きます。
【鶏の梅唐揚げ】
  • 鶏もも肉1枚
    • 梅肉1/2粒分
    • 醤油小さじ1
    • 大さじ1
    • ごま油小さじ1
    • 白こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
作り方
  1. 鶏もも肉を8等分に切ります。
  2. ①とAをボウルに入れて揉み込みます。
  3. ②に小麦粉と片栗粉を同量まぶして、揚げ油でカリッと揚げます。
【梅としその玉子焼き】
  • 3個
  • しそ2枚
  • 梅肉1/4粒分
  • 合わせだし大さじ3
  • 醤油小さじ1
  • みりん大さじ1と1/2
  • サラダ油適量
作り方
  1. サラダ油以外の材料をボウルに入れて、よく混ぜます。
  2. 玉子焼き器でサラダ油を温め、卵液の1/3の量を入れて、奥から手前に畳んでいきます。
  3. ②を奥に寄せて油を少し足し、残りの卵液の1/2の量を加えて同じように畳みます。
  4. もう一度③の工程を繰り返します。

梅肉と材料に表記してあるものに関しては、備え梅の種をとり、包丁で叩いたものです。

お弁当は、ごはんと具を詰めて、備え梅をのせます。

山田英季(料理家)
1982年兵庫県生まれ。フレンチ、イタリアン、和食などのシェフを歴任後、「もつ焼き でん」の母体となるden inc.を立ち上げる。店舗経営を行うかたわら、雑誌、書籍、テレビなどへレシピ提供を行う。2015年より、株式会社 and recipeを設立。「旅と人と食」をテーマにしたサイトの運営と、「食」を中心としたリアルな場所でのコミュニケーションを通じて 日本国内だけにとどまらず、世界に活躍の場を広げている。 山田英季